quarta-feira, 8 de maio de 2013

Consumo de vegetais, muito cuidado com a limpeza e a descontaminação



Pelo sexto ano seguido (2008/2013) devemos ser os campeões mundiais no consumo de agrotóxicos!!! Cerca de 20% de TODOS os inseticidas, fungicidas, herbicidas, nematicidas, acaricidas, formicidas e outros defensivos agrícolas produzidos no PLANETA são aplicados aqui.

Das 50 substâncias mais usadas, 24 já foram banidas nos Estados Unidos, no Canadá, na Europa e em alguns países da Ásia. Desde 2008, a Anvisa reavalia a utilização de 14 desses insumos. Apenas dois já foram proibidos e um deverá sair do mercado no meio do ano. Os outros onze seguem sendo usados em todo o país sem qualquer restrição.

Quase todas nós já conhecemos a famosa mistura de água sanitária e água, na proporção de 1 colher de sopa para 1 litro de água, respectivamente, para higienizar os vegetais. Se quisermos utilizar vinagre o gasto será um pouquinho maior, pois a proporção correta é de 1 copo de vinagre para cada litro de água. As misturas agem em 20 minutos.

A novidade agora é com relação à eliminação dos agrotóxicos e também de algumas bactérias e sujidades. De acordo com especialista do Laboratório de Toxicologia da Fiocruz (Rio) é necessário fazer uma mistura de bicarbonato de sódio e água na proporção de 1 colher (sopa) rasa de bicarbonato para 1 litro de água. O tempo de ação da solução é diferente dependendo do alimento. Para as verduras (folhas) deixe 30 minutos e para frutas e legumes deixe de 1 hora a 1 hora e meia.

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