terça-feira, 19 de maio de 2009

Vinhos para acompanhar frutos do mar


Eu sempre achei que harmonizar vinho com comida era gosto pessoal, que não devia existir regras, mas fica todo mundo perguntando: “com que vinho eu como isso?”
Primeiro os frutos do mar, essa materia é longa, vai ser por etapas.


Arenque: Muscadet. Atum (fresco): brancos secos encorpados como o Sémillon ou tintos de leves a meio-corpo como Pinot Noir, Beaujolais, Sonoma ou Dolcetto.
Bacalhau (empanado): brancos vivazes, secos, como o Sauvignon Blanc, o Gavi ou o Chenin Blanc.
Bacalhau e haddock (frescos): Chardonnay sem notas de madeira ou Bordeaux branco seco.
Bouillabaisse: brancos, tintos e rosés baratos do Sul da França.
Caranguejo: Sauvignon Blanc, Pinot Branco ou Riesling.
Cavala (defumada): brancos untuosos como Pinot Gris ou Riesling.
Cavala e sardinhas (frescas): Sauvignon Blanc, Muscadet, Verdicchio ou rosés leves.
Lagosta: Borgonha branco ou Chardonnay branco de boa qualidade.
Linguado: um branco da Borgonha de boa qualidade, um Bordeaux branco seco de primeira linha ou um bom Chardonnay californiano.
Mexilhões e ostras: Muscadet, Sauvignon Blanc, um bom Sauvignon Blanc, Arneis, Chardonnay sem toques de madeira ou Riesling seco.
Perca (com molho de manteiga): um branco da Borgonha de boa qualidade, Greco di Tufo ou um bom Arneis.
Perca (com molho de tomate): tintos meio-corpo do Sul da França (como os de Cotes du Rhône), Merlot ou Montepulciano.
Salmão (churrasco): tintos leves como Pinot Noir, Bardolino ou Beaujolais.
Salmão (cozido): um Charblis delicado, um Bordeaux branco seco, um bom Chardonnay ou um Semillon.
Salmão (defumado): Chablis, Sauvignon Blanc ou Riesling seco. Champanhe e outros espumantes também combinam bem.
Salmão (grelhado): Chadonnay sem notas de carvalho ou Pinot Blanc alsaciano. Branco do Rhône, Bordeaux branco e Riesling seco também servem.
Sopa de peixe (à base de tomate): tintos meio-corpo. Sopa de peixe (cremosa): Chardonnay básico.
Truta (defumada): um bom branco da Borgonha ou um bom Chardonnay.
Truta (fresca): Pinot Blanc, Chablis, Soave ou Chardonnay sem notas de carvalho.

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