sexta-feira, 27 de março de 2009

Os azeites extra virgens


"Às vezes se diz que o melhor azeite deve ser usado nas saladas, para se cozinhar é melhor escolher qualidade inferior.

O conselho é inútil e contraditório.

Uma pessoa escolhe o azeite pelo sabor, e esse sabor não é menos importante para um molho de massa ou prato de legume do que para uma folha de alface".

E aí vem o segundo mito, esse mais difundido porque amparado na ciência, porém equivocado pela falta de atenção: o de que cozinhar, refogar ou grelhar com azeite extra virgem não é recomendado porque o calor transforma a boa gordura em nociva.

Primeiro, a verdade científica: o azeite na panela pode ser aquecido a 200º sem alterações em sua estrutura.

Ou seja: só haverá problemas se você fritar bolinhos, pastéis ou batatas fritas em imersão no azeite.
Mas convenhamos: alguém derramaria um vidro de azeite extra virgem na panela para fazer batata frita?

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